江戸時代の料理人物語『八朔の雪――みをつくし料理帖』
時代小説は読みにくい。
そんな風に思うなら、剣客モノや捕り物帖から離れたところから
入るのがいいかもしれません。
おすすめは高田郁さんの
『八朔の雪――みをつくし料理帖』
八朔の雪―みをつくし料理帖 (ハルキ文庫 た 19-1 時代小説文庫)
- 作者: 高田郁
- 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
- 発売日: 2009/05/18
- メディア: 文庫
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まずはあらすじをオフィシャルから引用。
ここから
神田御台所町で江戸の人々には馴染みの薄い上方料理を出す「つる家」。
店を任され、調理場で腕を振るう澪は、
故郷の大坂で、少女の頃に水害で両親を失い、天涯孤独の身であった。
大阪と江戸の味の違いに戸惑いながらも、天性の味覚と負けん気で、日々研鑽を重ねる澪。
しかし、そんなある日、彼女の腕を妬み、名料理屋「登龍楼」が非道な妨害をしかけてきたが・・・・・・。
料理だけが自分の仕合わせへの道筋と定めた澪の奮闘と、
それを囲む人々の人情が織りなす、連作時代小説の傑作ここに誕生!
ここまで
上記の通り、メインテーマは“料理”、主人公も若い女性なので、
すごく身近に時代物が楽しめます。
もっと手軽に楽しみたいのなら、マンガという手も。
「office YOU」という女性向け(少し年齢高め?)の雑誌に
連載されているので、まずはマンガを読んで続いて小説に……
と入ると、するりとよめるのでは? と。
- 作者: 岡田理知,高田郁
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2010/02/19
- メディア: コミック
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- 作者: 岡田理知,高田郁
- 出版社/メーカー: 集英社クリエイティブ
- 発売日: 2010/06/18
- メディア: コミック
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かくいう私も、愛読誌「office YOU」で最初に読んで、
「わ、これ面白い!」と思ったのが出会い。
とくに関西に住んでいる人なら、関西と関東の味の差もわかるし、
関西ならではのメニューもわかるので、より深く楽しめるのではないかと思います。
(メカタ)